Дмитрий Садов (sadoff) wrote,
Дмитрий Садов
sadoff

Categories:

Символ еврейского единства

Стена Плача расположена в старой части Иерусалима у самого основания западного склона священной Храмовой горы, и имеет протяжённость в 488 метров. Но открытыми для паломников являются только 57 метров сооружения. Это самая священная постройка еврейского народа.

Площадка перед Стеной Плача разделена на женскую и мужскую части. На мужской половине находится вход в единственную в Израиле мужскую синагогу, находящуюся в подземной части комплекса. Женская часть значительно меньше мужской. Феминистки сюда еще не добрались, видимо.


В разные времена стена достраивалась, и поэтому только первые 7 рядов являются оригинальными камнями, уложенными по приказу царя Ирода — основателя данного сооружения. Следующие 18 рядов выложили через полторы тысячи лет.


Все равны перед Стеной Плача. Стена выстояла тысячелетия, стала свидетелем войны и мира, разрушения и возрождения. Прикасаясь к этим древним камням, можно почувствовать, как обостряются чувства и мысли, а второстепенное уходит на второй план.


Возле Стены плача можно найти молящихся в любое время суток. Миллионы туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.

Кстати, записки в Стене не остаются навечно. Дважды в год их оттуда вынимают — на еврейскую Пасху (Пейсах) в апреле и на Судный день (Йом-Кипур) в октябре.
Стена строилась безо всякого цемента из огромных блоков весом по 20-40 тонн каждый. Вес самого большого блока, по примерным прикидкам, составляет 67 тонн. Камни очень точно подгонялись друг к другу. А достигалась точность тем, что на нижний, уже установленный камень насыпалось что-то вроде свинцовой дроби - круглых шариков, по которым катили подвешенный на талях следующий камень. Когда верхний камень находился точно над нижним, тали опускались, камень садился, расплющивая свинцовые шарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments