?

Log in

No account? Create an account
садов, sadov, sadoff

sadoff


Быт или не быт? Осторожнее с лодкой!

Объекты в объективе


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сербия — это сливовое царство
садов, sadov, sadoff
sadoff


Вот у нас в Москве вдоль дорог растут топля, да кусты всякие. А вот в Сербии... Везде слива. А где не слива, там груши-яблоки и прочие абрикосы.



Ветки облеплены сливой, как у облепихи. Вроде дикая слива должна быть кислой, ан нет — чистый мёд!


Вот слива желтого типа! Тоже наисладчайшая.


Как не сорвать и не слопать?! Что и делали постоянно.


Слива темная. Ветки сгибаются до земли. Слива спеет, а её никто не собирает! Только мы. У сербов своей сливы в садах хватает, им бы свой урожай победить.


И устилает землю такой ковер из подгнивающей и начинающей бродить сливы. Птички тут летают пьянющие, по непредсказуемым траекториям, потому, как сливой забродившей лакомятся очень активно...


Рядом кукурузное поле. Слива насадилась на росток кукурузы, упав с ветки.


Вот так идешь по дорожке. С одной стороны сливы растут, кукурузы разные, на другой — подсолнухи. По-сербски — сунцокрет.
Но, приглядевшись, можно заметить еще одну весёлую культуру.


Ракия — это национальный напиток, точнее — семья напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу.
Ракией обязательно угощают гостя, а если посетил сельский дом, то это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников.


Ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут. Котёл для варки ракии называется "весела машина" и его можно свободно купить хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду.
Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.
Комовица —  из виноградного жмыха. Траварка — из семи специальных трав. Ябука — это понятно. Вишневачка. Клека — можжевельник (клековач). Ораховача — ореховая. Вильямовка — из груши сорта Вильямас. Дунья — Айва. Кайшица — абрикос. Шлива — она и в Африке шлива.


Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных маленьких бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию, сербы могут часами сидеть за столом и предаваться приятной беседе. В отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками.


Дегустационный наборчик.


promo sadoff august 25, 2010 16:10 2
Buy for 50 tokens
Воспользовавшись случаем, посетил поза-поза-поза-тем летом ротонду главного здания МГУ. Добрый человек позвонила, спросила: - Ара, не желаете ли посетить ротонду МГУ? - Отчего ж не желаю?! - ответил я, и посетил. Вот это, собственно, где. Это 32 этаж. 230 метров от уровня Москвареки. Это вот…

  • 1
А откуда тогда пошло русское чокаться...

А вот это выяснить не удалось. Наверное, оттуда же.
Сербский язык очень похож на старый церковно-славянский...

Вот у нас в Москве вдоль дорог растут топля да кусты всякие А вот в Сербии Везде слива А где не слив

С днем рождения! :)

Огромное спасибо!

С днём рождения, многая и благая лета!))

Спасибо, очень приятно!

С Днём рождения!

  • 1