Дмитрий Садов (sadoff) wrote,
Дмитрий Садов
sadoff

Categories:

Сербия — это сливовое царство



Вот у нас в Москве вдоль дорог растут топля, да кусты всякие. А вот в Сербии... Везде слива. А где не слива, там груши-яблоки и прочие абрикосы.



Ветки облеплены сливой, как у облепихи. Вроде дикая слива должна быть кислой, ан нет — чистый мёд!


Вот слива желтого типа! Тоже наисладчайшая.


Как не сорвать и не слопать?! Что и делали постоянно.


Слива темная. Ветки сгибаются до земли. Слива спеет, а её никто не собирает! Только мы. У сербов своей сливы в садах хватает, им бы свой урожай победить.


И устилает землю такой ковер из подгнивающей и начинающей бродить сливы. Птички тут летают пьянющие, по непредсказуемым траекториям, потому, как сливой забродившей лакомятся очень активно...


Рядом кукурузное поле. Слива насадилась на росток кукурузы, упав с ветки.


Вот так идешь по дорожке. С одной стороны сливы растут, кукурузы разные, на другой — подсолнухи. По-сербски — сунцокрет.
Но, приглядевшись, можно заметить еще одну весёлую культуру.


Ракия — это национальный напиток, точнее — семья напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу.
Ракией обязательно угощают гостя, а если посетил сельский дом, то это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников.


Ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут. Котёл для варки ракии называется "весела машина" и его можно свободно купить хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду.
Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.
Комовица —  из виноградного жмыха. Траварка — из семи специальных трав. Ябука — это понятно. Вишневачка. Клека — можжевельник (клековач). Ораховача — ореховая. Вильямовка — из груши сорта Вильямас. Дунья — Айва. Кайшица — абрикос. Шлива — она и в Африке шлива.


Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных маленьких бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию, сербы могут часами сидеть за столом и предаваться приятной беседе. В отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками.


Дегустационный наборчик.

Tags: Балканы, Ракия, Сербия, Югославия, алкоголь, лето, слива, шливовица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments